Какое отношение торт Прага имеет к Праге

Многие задаются вопросом о том, какое отношение имеет популярнейший торт “Прага” к Чешской столице. Кто то полагает что рецепт этого замечательного торта был придуман в Праге. Как бы это не показалось странным, но кроме названия торт Прага не имеет к Праге, столице Чехии, никакого отношения, за исключением того, что его создатель проходил практику у чешских поваров и кондитеров. Вот пожалуй та небольшая связь, которая и связывает торт Прага с Прагой.

Рецепт торта Прага придумал и воплотил в жизнь кондитер, расположенного на Арбате ресторана Прага, Владимир Гуральник. Им также были придуманы рецепты более 30 различных, не менее популярных, тортов, в том числе и любимый многими торт Птичье молоко. Бытует мнение, что рецепт торта Прага был сделан по мотивам торта австрийского торта Захер. Однако это не так, поскольку в своем составе рецепт торта Захер, в отличие от рецепта торта Прага, не имеет кремового наполнения.

Торт Прага и его рецепт

Если говорить о первоначальном, классическом рецепте торта от его создателя, то сразу стоит сказать что он достаточно сложен и трудоемок в приготовлении. На приготовление одного торта в среднем потребуется 6-8 часов. Именно поэтому на протяжении времени появилось много вариаций на тему “торт Прага”, в которых округлялись объемы требуемых ингредиентов, а также одни ингредиенты заменялись другими или попросту удалялись, дабы упростить процесс его приготовления.

В общности в состав торта Прага входят: коржи, для которых используются мука, масло сливочное, сахар, яйца, какао-порошок; крем и помадка. Все это смешивается, собирается и ставится в холодильник на 2-3 часа. На первый взгляд ничего сложного но . . . Вот как выглядит рецепт настоящего торта Прага:

Бисквит

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 штук
  • сахар – 150 г
  • мука – 115 г
  • какао-порошок – 25 г
  • масло сливочное – 40 г
  • сахар ванильный – 10 г
  • разрыхлитель или гашеная сода – 1 чайная ложка (без горки)
  • масло растительное (для смазывания формы) – по необходимости

Приготовление:

Белки отделяются от желтков и взбиваются до густой, устойчивой пены. Желтки также взбиваются, но отдельно от белков. Далее во взбитые белки и желтки добавляется по 75 г сахара и по 4-5 г ванильного сахара, и они снова взбиваются до получения устойчивой, однородной пены. После получения устойчивой пены взбитые белки и желтки смешиваются друг с другом и перемешиваются до получения однородной массы. В полученную массу при плавном помешивании добавляются, предварительно просеянные мука, какао-порошок и разрыхлитель. Также добавляется растопленное сливочное масло. Все это перемешивается до получения однородной массы и далее заливается в форму диаметром 23-25 сантиметров, заранее смазанную растительным маслом, после чего ставиться выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. После выпекания бисквит будущего торта должен отстояться на протяжении 6-8 часов.

А пока выпекается и отстаивается бисквит переходим к приготовлению крема и других компонентов . . .

Крем 

Ингредиенты:

  • желток – 1 штука
  • вода – 20 мл
  • молоко сгущенное – 120 г
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка (без горки)
  • масло сливочное – 200 г
  • какао-порошок – 10 г
  • коньяк или коньячная эссенция – 2 капли

Приготовление:

Желток соединяется и взбивается с водой, после чего к ним добавляется сгущенное молоко и перемолотый в пудру ванильных сахар. Далее крем варится до загустения при плавном, непрерывном помешивании. После загустения крему необходимо дать остыть и добавить в него размягченное и взбитое на большой скорости, сливочное масло. Также добавляется коньяк или коньячная эссенция. Полученная масса взбивается с постепенным добавлением просеянного какао-порошка.

Глазурь

Ингредиенты:

  • шоколад – 90 г
  • молоко – 30 мл
  • масло сливочное – 10 г

Приготовление:

Глазурь варится на водяной бане. Для ее приготовления шоколад растапливается на водяной бане и смешиваются с молоком до однородности. В процессе варки добавляется сливочное масло. Глазурь лучше всего готовить непосредственно перед “сборкой” торта.

Сироп

Ингредиенты:

  • сахар – 130 г
  • вода – 120 мл
  • коньяк – 1 столовая ложка

Приготовление:

В воду добавляется сахар и доводится до кипения. После остужения добавляется коньяк.

“Сборка”

Бисквит разрезается на три равные части, после чего, каждая из них пропитывается приготовленным ранее сиропом. После пропитки сиропом один из коржей покрываются кремом, сверху на него укладывается еще один корж и также покрывается кремом и сверху укладывается третий корж. Полученный “торт” незначительно “прижимается” разделочной доской для равномерного распределения крема между коржами и помещается в холодильник да 30 минут.

После того как полученный “торт” немного остыл, он покрывается глазурью и снова помещается в холодильник на 2-3 часа чтобы он полностью пропитался.

Торт Прага готов, приятного аппетита!

Кршивоклат

Города Чехии - Кршивоклат Карта загружается. Пожалуйста,…

Замок Валдек

Отели поблизости Booking.com Немного истории Построенный примерно…
, , ,

А что еще . . .

Замок Карлштейн

Отели поблизости Booking.com Большинство путешественников очень любят…

Карлов мост

Отели поблизости Booking.com Немного истории Перекинувшийся через…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню