Ограничение скорости на дорогах Праги и Чехии

Несмотря на то, что Чехия присоединилась к Венской Конвенции о Дорожном Движении от 1968 года, следует знать и о некоторых отличиях в Правилах Дорожного Движения действующих на ее территории, в отличие от Правил Дорожного Движения действующих в Российской Федерации. В частности, Дорожное движение в Чешской Республике регулируется Законом № 361/200 (Zákon o provozu na pozemních komunikacích), являющегося аналогом Правил Дорожного Движения в России, которым установлены следующие ограничения максимальной скорости движения:

  • в населенном пункте – 50 км/ч
  • вне населенного пункта – 90 км/ч
  • скорость движения по дорогам, обозначенным знаком “АВТОМОБИЛЬНАЯ ДОРОГА”  – 110 км/ч.

дорожный знак “АВТОМОБИЛЬНАЯ ДОРОГА”

  • скорость движения по дорогам, обозначенным знаком “АВТОМАГИСТРАЛЬ” – 130 км/ч

дорожный знак “АВТОМАГИСТРАЛЬ”

В отличие от Российской Федерации не штрафуемого превышения скорости НЕТ от слова СОВСЕМ, однако на практике при превышении скорости менее чем на 5 км/ч штраф не накладывается.

Размер штрафов, в том числе за превышение скорости, регламентируется § 125 Закона № 361/200 и составляет:

  • превышение скорости до 20 км/ч в населенном пункте либо до 30 км/ч вне населенного пункта – размер штрафа составит от 1500 до 2500 Kč. В случае если нарушение было зафиксировано в автоматическом режиме (камерой) либо при оплате штрафа на месте его размер составит 1000 Kč
  • превышение скорости от 20 до 40 км/ч в населенном пункте либо от 30 до 50 км/ч вне населенного пункта – размер штрафа составит от 2500 до 5000 Kč. В случае если нарушение было зафиксировано в автоматическом режиме (камерой) либо при оплате штрафа на месте его размер составит 2500 Kč. Также возможно лишение права управления транспортным средством на срок от 1 до 6 месяцев
  • превышение скорости от 40 км/ч в населенном пункте либо от 50 км/ч вне населенного пункта – размер штрафа составит от 5000 до 10000 Kč. Оплата штрафа на месте, в том числе со “скидкой” не предусмотрена. Также возможно лишение права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до 1 год

Предупреждение, как наказание за превышение скорости, не предусмотрено.

Измерение и фиксация скорости участников дорожного движения производится как стационарными, так и мобильными радарами и камерами, в изобилии присутствующих на Чешских дорогах как в населенных пунктах, так и за их пределами. Помимо радаров и камер за соблюдением Правил Дорожного Движения, в том числе за скоростью движения, пристально наблюдают патрули скрытого наблюдения, передвигающиеся по дорогам Чехии на “гражданских” машинах, оборудованных “не гражданским” мотором и средствами различной фото/видео фиксации.

Если Вас остановил полицейский за нарушение Правил Дорожного Движения, в том числе за превышение скорости, то “откупиться” не получится, это может закончиться началом уголовного преследования, а потому – соблюдение Правил Дорожного Движения будет являться залогом Вашего позитивного путешествия по дорогам Праги и Чехии.

В помощь водителю

Чтобы в период путешествия интересно и увлекательно провести время и узнать что-то новое и необычное о Праге и Чехии, Вы можете забронировать увлекательные и необычные экскурсии от местных жителей, которые как никто другой знают легенды и историю Праги и Чехии.

, , , , , , , ,

А что еще . . .

Замок Карлштейн

Отели поблизости Booking.com Большинство путешественников очень любят…

Замок Точник

Отели поблизости Booking.com Немного истории Примерно в…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню