Расположенная практически в самом центре Праги готическая Йиндржишская башня является самой старой колокольней Чешской столицы, которая достояла до наших дней в своём, практически первозданном, виде. Она по праву является символом Нового города, неся в себе величие и могущество ушедшей эпохи средневековья. На сегодняшний день здание Башни предоставлено предпринимателям для развлечения гостей и жителей Праги.
Йиндржишская башня
В XV веке происходило активное расширение Праги и строительство Нового города. Для боголюбивых горожан возводились новые храмы. Башня была построена как колокольня при церкви Святого Йиндржиха и Святой Кугуты в 1472 – 1476 годах из песчаника. На тот момент башня была увенчана деревянной крышей. За свою многовековую историю башня пережила много невзгод. Так во времена войны со шведами в 1648 году она служила в качестве укрепления, став объектом постоянных обстрелов, в результате чего была значительно разрушена. В 1745 году Башня пострадала при пожаре, после которого была восстановлена и перестроена в стиле барокко. В результате урагана 1801 у башни была уничтожена крыша.
Во второй половине 19 века началась её полная реконструкция, включая строительство новой крыши. Архитектором реконструкции выступил чешский реставратор Йозеф Моцкер. В результате реконструкции башне был возвращен готических облик, который она и сохранила до нашего времени, став самой высокой готической олокольней в Праге. Также в результате реконструкции была произведена и модернизация башни, внутри был установлен скоростной лифт и система контроля и поддержания микроклимата.
Башня состоит из 10 этажей, а ее высота составляет 65 метров. Все 10 этажей башни работают как единый развлекательный комплекс, на первом этаже которого находится небольшое кафе и рецепция. На втором этаже Башни проходят различные выставки и показы. На ее третьем этаже разместился виски бар. На четвертом этаже Башни находится популярный в Праге развлекательный клуб. Пятый этаж башни занимает санузел. На шестом этаже Йиндржишской башни расположен музей Пражских башен. На 7, 8, 9 этажах Готической башни находится ресторан «Колокольня» (Zvonice), интерьеры которого выполнены в готическом стиле и поражают воображение. Главной достопримечательностью ресторана является уцелевший колокол Мария, отлитый специально для башни в 16 веке. Это единственный из 10 уцелевший колокол, самый тяжелый, его вес составляет 723 кг, при высоте в 101 см.
На десятом этаже Йиндржишской башни находится смотровая площадка по совместительству еще являющаяся небольшим концертным залом, в котором с апреля по октябрь здесь проходят различные музыкальные концерты. Главной изюминкой концертного зала является наличие редчайшего музыкального инструмента – крильона, механического музыкального инструмента, состоящего из 10 легких бронзовых колоколов расположенных под сводами башенной крыши, мелодию которых можно услышать, только находясь только башни. Концерты проходят в сочетание с флейтой, скрипкой и прочими инструментами. В концертном репертуаре зала более тысячи мелодий колокола, каждый день играет одна, а на следующий – другая. Подобные концерты не имеют аналогов в мире.
Подняться на смотровую площадку Йиндрижской башни можно либо преодолев всего 200 ступеней по крутой лестнице, либо на скоростном лифте.
Йиндржишская башня и ее остроконечные шпили хорошо видны практически из любой точки Праги, в том числе и с Петршинской башни и Жижковской телебашни, а также с места пересечения Вацлавской площади и Йиндрижской улицы, а также с Главного железнодорожного вокзала Праги.
Со смотровой площадки Йиндржишской башни открывается прекрасный вид на Площадь Мечты (Senovážné námesti) и улицу Йиндрижска.
Как доехать
Йиндржишская башня находится практически на остановке трамвая № 2, 3, 5, 6, 9, 14, 24, 91 (ночной), 92 (ночной), 94 (ночной), 95 (ночной), 96 (ночной), 98 (ночной) Jindřišská.
При желании добраться до Йиндржишской башни быстро и с комфортом, не толкаясь в общественном транспорте, лучшее всего забронировать такси в Праге или индивидуальный трансфер.
Ехать к Башне на автомобиле, личном или взятом в автопрокат в Праге, решение не лучшее, поскольку рядом с Башней хоть и есть парковочные места, предназначенные для платной парковки всех желающих, но найти там свободное место в течение дня достаточно сложно, практически невозможно.