Немного истории
Историческое здание ратуши представляет собой комплекс из пяти, объединенных между собой, средневековых зданий. Угол комплекса зданий Староместской ратуши, обращенный к площади, завершает Староместская башня на которой расположен известный на весь мир Пражский Орлой, также называемый Пражскими курантами, являющийся старейшими в мире работающими астрономическими часами, увидеть которые ежедневно приходят сотни туристов.
В 1232 году поселение Staré město (Старый город), на месте которого расположен исторический центр современной Праги, получило статус города. Несмотря на это, вновь образованному городу право на городское самоуправление пришлось ждать более века. В 1338 году король Ян Люксембургский даровал городу возможность самостоятельного управления. В том же году для нужд городского совета был приобретен угловой каменный дом купца Вольфа Камене (Wolflinův dům), расположенный на центральной площади города и положивший начало Староместской ратуше. За свою историю Староместская ратуша неоднократно перестраивалась и расширялась, в том числе за счет присоединения домов слева от башни, пройдя все стилевые периоды. Основным стилем экстерьера и интерьеров ратуши является готика. Основу комплекса задний ратуши составляют остатки романских домов, находящихся в ее подвалах.
Дом купца Вольфина (Wolflinův dům)
Дом купца Вольфина, положивший начало Староместской ратуше, был приобретен для нужд городского совета в 1338 году, после предоставления Яном Люксембургским городу права самоуправления, и считается ее центром. Фасад дома украшен окном с гербом Старого города и Чешского королевства.
На первом этаже дома Вольфина, выполненного в готическом стиле, расположен входной портал ведущий в ратушу.
На втором этаже расположен Муниципальный зал, ранее являвшийся центральным элементом всей ратуши. Именно в нем обсуждались наиболее важные вопросы, касающиеся управления Старым городом (Starého Města pražského). В прошлом он также служил свадебным залом.
Первоначально Муниципальный зал, как комната эпохи Возрождения, был практически полностью разрушен в мае 1945 года при освобождении Праги. Сегодня интерьер зала совершенно новый, а от его первоначального оформления сохранились только два входных неоготических портала, один из которых ведет непосредственно в сам Малый зал, а другой в часовню башни ратуши. Потолок зала выполнен из массивных деревянных перекрытий, а одну из его стен украшает гобелен с гербом Праги, рядом с которым расположен переход в Старый зал судебных заседаний.
Башня Староместской ратуши
Башня Староместской ратуши была пристроена к дому купца Вольфина со стороны Староместской площади в 1360 году. Ее окончательное строительство было завершено в 1368 году. Высота башни составляет 69,5 метра. Практически на самом верху башни расположена смотровая площадка с которой открывается удивительный вид на Прагу и ее Старый город. Несмотря на внешнюю готичность снаружи, внутри ратушной башни все оборудовано достаточно современно, есть даже лифт, способный доставить Вас на смотровую площадку за считанные секунды. Попасть на смотровую площадку Староместской башни можно через третий этаж дома купца Вольфина. Непосредственно на смотровую площадку можно подняться либо пешком, по наклонным пролетам башни, либо на лифте, расположенному в ее центральной части.
На втором этаже башни расположена часовня, освященная в 1381 году, вход в которую выполнен из Муниципального зала дома купца Вольфина. Над входом в часовню расположен герб Вацлава IV, имеющий вид венка, который несут два зимородка. Внутреннее пространство часовни образовано поперечно расположенным нефом и пятисторонним эркером, являющегося одним из самых красивых чешских готических памятников со второй половины XIV века. Вытянутые окна эркера оформлены яркими красочными витражами, а перед эркером расположен богато оформленный алтарь. Снаружи декор эркера часовни представляет собой копию скульптуры Староместской Мадонны.
Из помещения часовни открывается вид на небольшое помещение, в котором находятся 12 апостолов Пражских курантов Орлой, расположенных на фасаде башни. Пражский Орлой состоит из трёх элементов, в центре которых расположен астрономический циферблат, показывающий старочешское, вавилонское, центральноевропейское и звёздное время, а также время восхода и захода Солнца, положение Солнца и Луны среди созвездий входящих в зодиакальный круг и фазы Луны. По сторонам от астрономического циферблата расположены движущиеся каждый час фигуры, среди которых выделяется фигура смерти в виде скелета человека. Наверху, по сторонам от центральной скульптуры ангела, имеются два небольших окна, в которых каждый час, когда раздается бой курантов, появляются, сменяющие друг друга, фигуры 12 апостолов. Над скульптурой ангела находится золотой петух. Под астрономическим циферблатом расположен календарный, позволяющий определить день и месяц календарного года, день недели, нерабочие дни, а также постоянные праздники христианского календаря. По сторонам от него также расположены скульптурные фигуры.
Каждый час, в часы работы Староместской ратуши, на ратушной башне происходит действо в духе средневековья. Под звуки курантов в небольших окнах башни начинают появляться друг за другом фигурки апостолов. Расположенные под ними фигуры скелета, турка, скряги и архангела также приходят в движение. Скелет, символизирующий смерть, переворачивает часы и кивает турку, на что тот, отрицательно мотает головой. В это время скряга встряхивает кошелёк, а архангел карает его мечом, что означает наказание за грехи. Окончанием этого захватывающего дух действия крик петуха.
Дом купца Яна Кржижа (dům kramáře Kříže)
В том же, 1360 году, для нужд ратуши был приобретен еще один дом – дом купца Яна Кржижа (dům kramáře Kříže), к которому впоследствии был надстроен второй этаж, в котором разместился Старый зал заседаний. На фасаде дома расположено ренессансное трехчастное окно с надписью “Praga caput regni” (Прага – глава королевства), а под главным карнизом, протянулся пояс из 19 гербов, число которых соответствовало количеству членов городского совета (коншелям), в центре гербового пояса расположен герб Пражского Старого города.
В настоящее время время первом этаже дома купца Яна Кржижа расположен информационно-туристический центр Староместской ратуши, попасть в который можно как непосредственно с улицы, так и из дома купца Вольфина.
На втором этаже дома купца Яна Кржижа расположен Старый зал заседаний, называемый также Малым залом, сохранивший свой вид со второй половины XV века. Именно в этом зале в 1458 году представителями чешских сословий Йиржи из Подебрад (Jiří z Kunštátu a Poděbrad) был избран королем Чешского государства. Попасть в Малый зал можно из Муниципального зала, расположенного в доме купца Вольфина. Вход в зал заседаний городского совета украшен мраморным порталом с надписью «Senatus». Войдя в зал сразу бросается в глаза его богатое оформление, в том числе выполненный в готическом стиле деревянный балочный потолок XVI века с богато украшенными росписью консолями и декоративными позолоченными цепями. В углу зала расположена богато оформленная изразцовая печь.
Ценным произведением чешского искусства поздней готики, расположенным в зале, является скульптурный образ распятого Христа, расположенный на украшенной резьбой готической консоли с ангелом, который несет надпись: «Сыновья человека, судите справедливо» (Juste iudicate filii hominis).
Над одной из стен зала размещены городские знаки и гербы отдельных родов и ремесленных цехов.
Ранее Старый зал городского совета также использовался в том числе и для проведения для судебных заседаний о чем свидетельствует изображение Фемиды, богини правосудия, расположенное на изразцовой печи зала.
Над выходом из Малого зала, ведущим в зал Брожика расположен герб Старого города Пражского.
Дом кожевника Микши (Mikšův dům)
В 1458 году для нужд Ратуши был приобретен расположенный рядом дом кожевника Микши (Mikšův dům), фасад которого выполнен в новоренессансном стиле с расположенными на нем двумя высокими окнами, выходящими в Большой зал заседаний. Расположенная над окнами надпись “Dignitatis memores ad optima intenti” гласит: «Помнящие достоинства пытайтесь добиться лучшего». Центр фасада здания украшает герб Старого города.
На третьем этаже дома кожевника Микши расположен Брожиков зал, названный по имени художника Вацлава Брожика, автора двух больших маслянных полотен расположенных на его стенах. Брожиков зал, использовавшийся ранее для заседаний Пражского городского совета, имеет высоту двух этажей и занимает весь третий этаж дома кожевника. Зал выполнен в стиле позднего модерна и был оформлен в 1910 году архитектором Йозефом Хохолом (Josef Chochol).
В 1784 году, в результате объединения городов Старое Место (Staré Město), Новое Место (Nové Město), Мала Страна (Malá Strana) и Градчаны (Hradčany), а также крепостей Вышеград и Пражский Град в один Главный город Прага, Староместская ратуша стала местом, где стал располагаться объединённый Пражский городской совет.
Дом “У Петуха” (dům «U kohouta»)
Позднее был к ратуше был присоединен дом “У Петуха” (dům «U kohouta») в подвале которого можно видеть состоящий из двух частей оригинальный первый этаж, сделанный в романском стиле, относящийся к периоду 1200 года.
На третьем этаже дома находится Йиржиков зал, названный в честь короля Йиржи из Подебрад. Именно в этом зале в 1458 году представителями чешских сословий Йиржи из Подебрад (Jiří z Kunštátu a Poděbrad), являвшийся последователем реформаторского учения Яна Гуса, был избран королем Чешского государства. Он был первым монархом в Европе, не являвшимся католиком.
Главным украшением зала является бюст короля Йиржи. Также здесь можно увидеть фрагменты фресок 15 века и Богоматерь с младенцем на руках.
Дом “У минуты” (dům «U Minuty»)
В 1896 году для нужд ратуши был выкуплен дом “У минуты” (dům «U Minuty»), изначально выполненный в готическом стиле и впоследствии перестроенный в стиле ренессанс, с аркадой на нижнем уровне. В начале XVII века дом был украшен в технике сграффито, что было обнаружено в 1905 году под барочной штукатуркой при его реставрации.
Подвалы Староместской Ратуши
Помимо самой Ратуши не меньший интерес представляют и ее подвалы, выполненные в романском стиле. Лабиринты подземелий Староместской ратуши датируются 12 веком. В средние века эти помещения были расположены на уровне 1-2 этажа, то есть на 2-8 метров выше, чем сейчас. Всё дело в том, что раньше Влтава часто выходила из берегов и затопляла низко расположенные улицы старого города, которые приходилось искусственно поднимать. В результате чего первый этаж домов Старого города оказался под землёй. Многие жители использовали свои подземелья в качестве погреба.
По мере расширения Ратуши менялось и назначение ее подземелий.
Сначала они использовались как склады, в дальнейшем же были оборудованы в темницы для ожидавших казни. Также там были расположены кухня, печь центрального отопления, колодец и иные вспомогательные помещения.
Вход в подземелья Ратуши расположен на третьем этаже дома “У Петуха”, напротив входа в Йиржиков зал. Второй вход расположен в вестибюле первого этажа дома купца Яна Кржижа, перед входом в инфоцентр.
В мае 1945 года Староместская ратуша была одним из пунктов обороны, а в ее подземелье работал Чешский национальный совет (Народная рада). В непосредственной близости от ратуши проходили бои, в результате которых случился пожар, нанесший ей значительный ущерб. В результате пожара полностью выгорело новое северное крыло ратуши. Также значительно пострадали куранты Орлой, огнем были уничтожены фигурки апостолов. В подвале Ратуши были уничтожены архив, библиотека и различные ценные исторические собрания. К 30-ти летию освобождения, пострадавшая часть Староместской башни была восстановлена, а на месте сгоревшего северного крыла был разбит парк.
Где находится
Староместская ратуша (Staroměstská radnice), считающаяся одной из самых узнаваемых достопримечательностей Чешской столицы, расположена в самом центре Праги, между станциями метро Můstek и Staroměstská, на одноименной, Староместской площади (Staroměstské náměstí).
Адрес: Staroměstské náměsti 1/3, Praha 1
GPS: 50.087010, 14.420724
Перед посещением необходимо обязательно уточнить график работы, экскурсионную программу и стоимость посещения на официальном сайте http://www.staromestskaradnicepraha.cz.
Как добраться
Отправляясь к Староместской ратуше (Staroměstská radnice) планировать маршрут лучше всего с помощью навигатора-маршрутизатора GoogleMaps, который предложит несколько вариантов маршрута, как добраться из Вашего места нахождения до Ратуши, а также рассчитает примерное время в пути и стоимость проезда.
Староместская ратуша (Staroměstská radnice) расположена в самом центре Праги, на одноименной, Староместской площади (Staroměstské náměstí), между станциями Můstek и Staroměstská Пражского метрополитена.
Удобнее всего добраться до Ратуши, доехав на метро, либо до станции Můstek зеленой и желтой линии, либо до станции Staroměstská зеленой линии и далее пройти пешком (5-7 минут) в сторону Староместской площади по соответствующим указателям.
Добраться до Староместской ратуши и площади также можно на трамвае № 3, 5, 6, 9, 14, 24, доехав на нем до остановки Václavské náměstí (Вацлавская площадь), либо на трамвае № 17 до остановки Právnická fakulta (Юридический факультет) и далее пройти пешком (7-10 минут) по указателям в сторону Староместской площади.
Если Вы хотите добраться до Ратуши быстро и с комфортом, не толкаясь в общественном транспорте, то лучшее всего забронировать такси или индивидуальный трансфер через сервис онлайн-бронирования KiwiTaxi, плюсом которого является фиксированная стоимость и круглосуточная служба поддержки клиентов в том числе на русском языке.
Ехать к Староместской ратуше на автомобиле, личном или взятом в автопрокат в Праге, решение не лучшее, поскольку непосредственно к самой Ратуше подъезд хоть и есть, но предназначен он исключительно для подъезда обслуживающих машин (служба доставки, коммунальные службы), а припарковать свой автомобиль в ее районе очень сложно, практически не возможно, в первую очередь из-за отсутствия мест как для свободной так и платной парковки. Парковочные места в районе Староместской ратуши и площади предназначены лишь для парковки владельцев соответствующих резидентских разрешений. Подробнее о парковке в Праге можно посмотреть здесь…
Чтобы в период путешествия интересно и увлекательно провести время и узнать что-то новое и необычное о Праге и Чехии, Вы можете забронировать увлекательные и необычные экскурсии от местных жителей, которые как никто другой знают легенды и историю Праги и Чехии.