Немного истории
Замок Жебрак находится примерно в 45 км от центра Праги, по направлению к городу Пльзень. Замок возвышается на гребне высокой скалы расположенной над Стропинским ручьем, и представляет собой руины величественного, некогда широко известного готического замка, глядя на которые невольно представляешь себе события тех лет.
Замок Жебрак был основан во второй половине 13 века представителями рода Zajíci из близлежащего замка Valdek, которые в те времена владели окружающими землями. Жебрак был построен по всем правилам строительства оборонительных сооружений того времени и служил сторожевым замком на перекрёстке дорог в Кршивоклат и Збирог. Замок строился постепенно вдоль дороги, проходящей через платную станцию замковой скалы. Изначально был построен внутренний замок, основой которого стала круглая башня, диаметр которой превышал 11 метров. Сразу за башней был расположен замковый дворец, от которого сегодня остались лишь небольшие фрагменты стен и окон. Позже, в правой стороне замковой площадки, была построена вторая круглая башня. Она предназначалась для защиты замковых ворот, расположенных в поперечной стене, и вошла в состав так называемого наружного замка. В отличие от башни внутреннего замка, она была меньше и имела диаметр около 9 метров.
Вскоре после своего строительства замок Жебрак стал настолько популярен, что заинтересовал чешского короля Яна Люксембургского, а в 1336 году был получен в собственность короны.
Благодаря своему месту расположения замок приобрел особое стратегическое значение, особенно с 1346 года, когда Карл IV был избран королем империи. Замок Жебрак располагался недалеко от дороги, соединяющей Прагу, через Здице, Пльзень и Брод, с Нюрнбергом, а оттуда через Вюрцбург с Рейнской областью, куда распространялись политические интересы рода Люксембургских как до, так и после времен Карла. Это было также одной из главных причин, по которым в 1336 году Ян Люксембургский приобрел замок Жебрак в обмен на поместье Будьё. В 1341 году замок был выкуплен братом Яном Индрихом. Замок был отремонтирован и расширен. Также, в честь святых Apolináře и Markéty, была построена новая часовня. Вскоре после этого, после развода Яна Йиндржиха и Маргарет Маулаш замок перешел к королю.
В 1355 году, при правлении Карла IV Люксембургского, замок был включён в список королевской собственности. Карл IV, очень любил Жебрак и часто останавливался здесь во времена своих походов, а также принимал здесь иностранных послов.
В связи с отсутствием денег в королевской казне, замок дважды закладывался, но выкупался в срок, и корона смогла удержать в собственности Жебрак.
В 1378 году на престол взошёл Вацлав IV что сильно отразилось и на замке Жебрак. Вацлав IV так же как и его отец Карл IV понимал, значимость замка Жебрак, являвшегося промежуточным пунктом на торговом пути, соединявшим Прагу с городом Пльзень и далее с немецкой Баварией. Король любил здесь бывать, проводил здесь дипломатические встречи. В это время, Жебрак был значительно расширен, был построен представительский дворец, в готическом стиле, который вскоре все называли большой дворец, а также часовня. По мере разрастания замка заметно разрастался и город, в котором он находился. Вскоре Вацлав IV дал Жебраку статус королевского города.
В 1395 году в замке был сильный пожар, в результате которого большая его часть была разрушена. В 1400 году по соседству с замком Жебрак был построен замок Точник, что привело к утрате интереса к Жебраку. С этого момента начинается период упадка и дальнейшего разрушения замка Жебрак.
В период с 1419 по 1434 года в стране шли Гуситские войны. Расположенные рядом друг с другом замки Точник и Жебрак были в осаде около 9 месяцев. В 1425 году все попытки штурма замков были успешно отражены что позволило сохранить оба замка в неприкосновенности. После окончания Гуситских войн королевская резиденция была перенесена в замок Точник.
В 1532 году в замке Жебрак вновь вспыхнул пожар, причинами которого могли стать очередные попытки поиска сокровищ Вацлава. С этого периода замок был окончательно заброшен.
В 1980 году замком Жебрак, в связи с его исторической значимостью, заинтересовалась общественность. Была проведена его большая реконструкция, в результате которой замок стал безопасным для посещения туристами которых принимает практически каждый день.
В программу посещения замка Жебрак включены самостоятельный осмотр башни, с которой открывается панорамный вид как на город, так и на расположенный поблизости замок Точник. Помимо смотровой башни для посещения туристов доступны полуразрушенные многовековые стены и узкие извилистые ходы.
При приобретении билетов на кассе (Pokladna) также можно взять брошюру, содержащую краткую информацию о замке Жебрак.
Где находится
Расположенный на ребре высокой скалы разрушенный, некогда величественный, замок Жебрак / Hrad Žebrák находится в Среднечешском крае примерно в 45 километрах от центра Праги, по направлению к городу Пльзень / Plzen.
Адрес: 267 51 Točník 1, Zdice
49.88675740, 13.88132330
График работы, экскурсионную программу и стоимость посещения можно и нужно уточнить на официальном сайте замка Жебрак: https://www.hrad-zebrak.cz/cs
Как добраться
Для начала бронируем авиабилеты и летим в Прагу. Забронировать билеты на самолет лучше всего через сервис онлайн-бронирования AviaSales, осуществляющего поиск дешевых билетов как среди поисковых сайтов, так и на сайтах авиакомпаний. Покупая авиабилеты через Aviasales, есть все шансы приобрести билет даже дешевле, чем на сайте авиакомпании.
Отправляясь из Праги в замок Жебрак планировать маршрут лучше всего с помощью навигатора GoogleMaps, который предложит различные варианты маршрутов, как добраться из Вашего места нахождения до замка, а также рассчитает примерное время в пути и стоимость проезда.
Добраться из Праги до некогда величественной крепости Жебрак можно на автобусе маршрута С41 от станции метро Nové Butovice, расположенной на желтой линии Пражского метрополитена. О порядке оплаты проезда в общественном транспорте Праги можно посмотреть здесь…
Время в пути в одну сторону составит около 1 часа. Билет на оплату проезда приобретается непосредственно у водителя автобуса, расписание движения которого можно уточнить здесь…
При наличии водительского удостоверения и желании самостоятельно совершить небольшое автопутешествие по многочисленным городкам и дорогам Чехии, доехать до замка можно на автомобиле. Забронировать авто в прокат в Праге в местной автопрокатной компании можно с помощью сервиса бронирования MyRentaCar.com, плюсом которого является бронирование конкретного автомобиля и низкий размер депозита.
Подробнее о сервисе бронирования MyRentaCar.com, в том числе о его плюсах и минусах, а также о порядке выбора и бронировании автомобиля тут . . .
При путешествии из Праги до замка Жебрак на автомобиле время в пути составит от 40 минут до 1 часа, в зависимости от выбранного маршрута и загруженности дорог, а стоимость его аренды, в большей степени, будет зависеть как от выбранного автомобиля, так и количества дней его аренды: то есть, чем проще автомобиль и чем дольше продолжительность его аренды, тем ниже стоимость проката авто в перерасчете на день аренды.
Отправляясь в замок Жебрак на автомобиле следует знать, что подъехать непосредственно к замку не получиться, автомобиль придется оставить на специально оборудованной автостоянке, расположенной примерно в 500 метрах от него.
Если Вы хотите добраться быстро и с комфортом, при это не утруждая себя управлением автомобиля, то лучшее решение – это забронировать такси или индивидуальный трансфер через сервис онлайн-бронирования KiwiTaxi, плюсом которого является фиксированная стоимость и круглосуточная служба поддержки клиентов в том числе на русском языке.
Чтобы в период путешествия интересно и увлекательно провести время и узнать что-то новое и необычное о Праге и Чехии, Вы можете забронировать увлекательные и необычные экскурсии от местных жителей, которые как никто другой знают легенды и историю Праги и Чехии.